О приобретении развивающих воображение и фантазию игрушек задумываются все родители без исключения уже в первые месяцы жизни ребенка. Но как бы там ни было, а, во-первых, не стоит спешить с приобретением таких игрушек, и во-вторых, к их выбору нужно подходить с предельной ответственностью, ведь среди широкого ассортимента «развивающих игрушек» полным-полно тех, от которых будет минимум пользы…

Какие же игрушки действительно развивают воображение?

На самом деле таких игрушек предостаточно. Загляните на «ссылка» и увидите, как их много, и насколько большим разнообразием они представлены. Тут вы найдете и конструкторы, и интеллектуальные игрушки, и специальные наборы, и многое-многое другое.

На какие обратить внимание в первую очередь? Тут уж все зависит от возраста ребенка, от его предпочтений, и от того, какую пользу по вашему мнению должна принести игрушка. К примеру, возьмем конструкторы, особенно те, что не привязаны к определенным конструкциям (Лего и т.п.) – они развивают воображение, заставляют ребенка фантазировать, и при этом дополнительно тренируют усидчивость и концентрацию.

Точно также дело обстоит и с другими игрушками. Даже современные гоночные треки, и то могут приносить пользу. Например, взять канатный гоночный трек – он тоже заставит ребенка фантазировать, по крайней мере, во время построения трассы.

Естественно, обязательно обратите внимание и на творческие наборы. Ни в коем случае не лишайте ребенка возможности порисовать, полепить, клеить или построить. Приобретите творческий набор для рисования или лепки, или и вовсе обратите внимание на наборы для выжигания, давно вышедшие из моды.

Как выбрать то, что нужно?

На самом деле все достаточно просто. Во-первых, обязательно учитывайте возраст ребенка – игрушка, хоть развивающая, хоть развлекательная, обязательно должна соответствовать возрасту ребенка и уровню его интеллекта. Во-вторых, обратите внимание на интересы и увлечения ребенка. Ну а в-третьих, ни в коем случае не делайте упор исключительно на пользу, ведь отсутствие возможности повеселиться может отбить у ребенка интерес к купленной игрушке, будь она хоть очень дорогой, хоть очень модной.